술이 물 될때까지

전통주 - 정 생막걸리

수水 2012. 4. 2. 11:36

전통주  - 정 생막걸리, 영덕주조

 

국내산 쌀과 새송이 버섯이 들어간 생 막걸리 라능

 

지난번 포스팅한 울금 생막걸리와 같은 경북 영덕 주조장에서 만든 넘이라능

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1.전체샷

 

 2. 뚜껑샷

 

 

3. 정면 라벨샷 ...국내산 쌀, 한자로 情(정), 생 막걸리라 써있다.  쌀 그림이 정겹다능..ㅋㅋ

 

 

 4.측면 라벨샷1....QR코드와  막걸리에 정을 담아드린다는 메시지까지....

 

 5. 뒷면 라벨샷...뒷면 라벨에는 반대쪽 라벨과 달리  한글로 정이라 써있다

 

6. 측면라벨2...특허 받은 듯...이소 말토올리고당 ... 요즘 많이들 쓰는듯...그리고 새송이버섯이 1% 들어있다.

 

 7. 차렷샷

 

 

 8. 근접샷...막걸리 빛이 뽀얗다능

 

 

 

역덕 주조에서 만든 새송이 버섯이 들어간  국내산 쌀막걸리....정 생막걸리

 

음....이넘 역시 대략 잘 빚어진 막걸리라능

 

맛은 ...막걸리 특유의 시큼 텁텁함이 나면서도 많이 심하지 않고

쌀막걸리 특유의 부드러움과 잘 조화를 이루고있는 듯하다.

 

그다지 많이 달지도 않고 고소함도 느껴진다.

단지...마시고 난후 입안에 살짝 쌉싸름한 쓴 맛이 돌며 달큰함으로 남는다.

 

향은....누룩향이 터프하게 먼저 다가선다. 막걸리의 거친듯한 힘이 느껴진다고나 할까.

 도시 젊은이들에겐 거친 누룩향으로 호불호가 갈릴듯....새송이 버섯 때문일까?

 

바디감이 무겁지 않아 목 넘김도 좋고 부드럽게 넘어가고 자디잔 탄산이 상큼한 청량감을 더한다

    

전체적으로 치우침 없는 조화가 잘 이뤄진 막걸리인듯...

 

 

대략 후진 주댕이에도 맛나다능.....*^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

영덕주조의  생막걸리 情은   주로주로닷컴(www.jurojuro.com)을 통해 제공 받았다능.....감솨