살아가는 이야기

집에서 도토리 묵 쒀보기...

수水 2009. 9. 28. 10:11

 

 

별걸 다 만들어 먹고픈 남자....

 

오늘은 도토리 묵이 되겠습니다.....ㅋㅋ

 

강화도 사는 모씨에게서  100% 도토리 가루를 득템....

 

집에서 도토리묵을 쒀보기로 했다능....ㅋㅋ

 

묵 쑤는게 젤로 쉽다더라능.... 

 

하지만 공으로 되는건 없는듯......ㅡㅡ;;;;

 

 

100% 순수강화도 도토리가루

 

 

 

도토리가루 1컵 + 물 6컵....1:6의 비율...이거 중요하다능

 

 

그리고 물에 풀기....잘...아주 자알 ...풀어주기...

 

 

그리고 불에 끓이기......끝까지 끊임 없이 저어 주는게 키 포인트

 

점점 겔 상태가 되는걸 볼수가...쉼 없이 저어줘야 하더라능 

 

 

폭폭 작은 화산 폭발하듯 기포가 올라오면 다된거임....

 

 

 

이제 완전히 식을 때까지 기다리면 된다능...

 

완전히 식혀주면 끝.....

 

아래와 같은 결과물을 얻을수 있음.....홈 메이드 도토리 묵 완성~!!! 

 

 

 

 

 

요렇게 해서 맛나게 먹어주면 된다능....^^V

 

만들어 처묵하면서 느낀거.....

 

묵은 앞으로 직접 만들어 먹어야 겠다

묵에도 직접 소금 간을 해야겠다....

제일 중요한게 양념장을 아주 맛나게 해야한다는거...

양념장이 초큼 실패...ㅡㅡ;;;;

글고 어울리는 술이 있으면 금상 첨화라는거....막걸리가 쵝오....^^b

 

 

 

'살아가는 이야기' 카테고리의 다른 글

자동차 베터리 교환하기....,DIY  (0) 2009.10.16
고구마 캐기.....  (0) 2009.10.11
꽃사슴  (0) 2009.09.28
대추가 열렸어연....ㅋㅋ  (0) 2009.09.28
집에서 찜닭(?) 만들기....ㅋㅋ  (0) 2009.09.09