1. 잡는 방법에 따라 2. 잡는 장소에 따라
수태 ; 손으로 근태 ; 가까운 바다
조태 , 낙시태 ; 낚시로 북어(태) ; 북쪽(한) 바다
망태 ; 그물로 북양태,원양태; 북태평양
낙태 ; 잡다가 놓친 강태 ; 강원도 바다
왜태 ; 함경도 바다
3. 잡는 시기에 따라 4. 크기에 따라
동태 ; 겨울 노가리, 애태 ; 새끼
춘태 ; 초봄 얼치 ; 새끼와 성어의 중간
추태 ; 늦가을
일태 ; 정월에
이태 ; 이월에
막물태 ; 끝물에 잡힌
5. 건조 방법에 따라 6. 젓갈류
선태 ; 생 명란 ; 젓 알
생태 ; 얼리지 않은 창란 ; 젓 창자
동태 ; 얼린 간유 간에서 뽑은 기름
북어 ; 말린 아가미(서거리) 젓
백태 ; 황태 만들 때 너무 추워 귀세미(대가리) 젓
먹태, 흑태 ; 황태 만들 때 너무 더워
건태, 깡태 ; 딱딱하게 마른
황태 ; 얼리고 녹이기를 되풀이 한
코다리 ; 반쯤 말린 것
통명태 ; 진공건조기로
찐태 ; 건조시 물러지면
무두태 ; 대가리 떼고 말린
7. 기타
금태 ; 비싸서 관태 ; 꿰맨
선태 ; 신선한 바닥태 ; 땅에 떨어진
골태 ;속이 붉고 딱딱해진 생태 ;갓 잡은
물태 ; 갓 잡은 황금 명태 ; 아가미가 붉은
파태 ; 손상된 꺽태 ; 산란 직후 뼈만 남은
진태 ; 진짜 동해안 명태 짝태 ; 배 갈라 말린
간태 ; 소금에 절인 귀태 ; 귀해서
인태 ; 잉공부화
동태, 선태, 북어, 등은 중복되었으나 서로 의미가 다소 차이가 있습니다.
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