술이 물 될때까지

전통주 - 포천 일동 쌀막걸리

수水 2010. 2. 25. 11:55

 

포천 일동 쌀막걸리....

 

그 이름만으로 일단 먹고 들어간다는 포천 막걸리의 양대 산맥인 일동 막걸리

 

아쉽게도 생막걸리가 아닌 멸균막걸리.... 뭐 유통문제 때문이니 어쩔수가 없으니....쩝

포천가서 생막걸리를 구해 마셔 봐야 진정한 일동막걸리의 참맛을 느끼겠지만 어쩌겠냐능...

아쉽지만...

 

 전신샷

 

 

정수리샷

 

 

 라벨샷

 

 

 옆구리샷

 

 

 엉덩이샷

 

 

마시기전에....전체샷

 

 

걸죽하니 탁주라능....

 

색깔도 우유빛이 아닌 살짝 회빛이 감도는 꼭 두유 같은.....

 

맛나다능...괜히 포천 일동 막걸리가 아닌듯....

 

멸균 막걸리라서 생막걸리의 특유의 톡쏘는 탄산은 없고 새콤함도 없고

 

그져 부드럽고 달큰하달까 .....

 

쌀, 소맥분 ,전분이 주성분으로 된걸 보면

요즘 다른 주조장에서 만드는 쌀 100%로 만드는 쌀막걸리와는 달리

박통시절 쌀로 술을 못 빚게하던때 그당시의 예전 맛을 유지 하고자 하는듯....

 

일동 막걸리도 국산 쌀 100%로 만든  생 막걸리가 있는지 모르겠다능....

 

암턴 포천 막걸리중 일동 막걸리...그 유명세는 허명은 아닌듯... 맛난다능

 

그래도 100% 국산 쌀 생막걸리가 아닌게 못내 아쉽더능....

 

암턴 요즘 막걸리는 좋아져서 그런지 숙취가 없어서 좋다능....ㅋㅋ