이글은 KBS의 건강프로인 비타민 92회 방송내용입니다. KBS 비타민 2005/05/01
<위대한 밥상> - 통풍과 미나리
1. 통풍이란? 통풍은 너무 잘 먹어서 생기는 병! 통풍은 요산이 충분히 배설되지 않고 체내축적되어 생기는 대사성질환인데, 단백질이나 지방을 많이 섭취하게 되면 체내의 요산의 혈중농도가 상승되면서 불용성인 요산염이 관절이나 주위 조직에 침착되어 염증을 일으켜 통증을 유발하는 병이다.
2.통풍에는 어떤 식단을 먹어야 하나? 현대는 영양과잉의 시대로, 누구나 비만, 과음, 과식, 동물성 지방의 과다 섭취 등으로 20~30대의 발병률이 급속히 증가하는 추세이다. 통풍예방을 위해서는 무엇보다도 영양분은 알맞게 들어 있으면서도 칼로리는 낮은, 저칼로리 식단이 중요합니다.
3.미나리는 최상의 최상의 低(저) ‘퓨린’! - 미국 매사츄세츠 종합병원 연구팀 의학전문지 ‘랜색’에 실린 연구결과에 의하면, ‘퓨린’ 성분이 통풍을 유발하는 결정적 역할을 하는 것이 확인되었다. 우리가 흔히 먹는 음식물에 함유된 퓨린이라는 성분은 혈중 요산 수치를 높여 통풍을 유발시키는데, 미나리는 퓨린을 거의 함유하지 않았기 때문에 요산수치를 높일 일이 전혀 없다. 또한 미나리은 비타민이 풍부한 알칼리성 식품으로, 오히려 소변을 알칼리화시켜 몸 안에 축적된 요산을 쉽게 배출시켜 준다고 하니, 일석이조인 셈!!
4.미나리는 통풍에 좋은 3高 식품!! 미나리는 통풍에 좋은 3고 식품입니다!! 통풍예방에 좋은 3가지 : 칼륨, 칼슘, 수분의 양은 많은 식품이라는 뜻! 칼륨과 칼슘은 통풍을 유발하는 고혈압을 막아주고, 신체를 알칼리화시켜 주고, 수분함량이 80%로 소변배출까지 원활히 해준다. 또한, 통풍을 유발하는 3가지 : 열량, 단백질, 지질수치는 낮다! 통풍환자는 칼로리 조절이 필수인데, 이것은 100g당 16kcal, 단백질은 2%, 지질은 겨우 0.9%만이 함유되어 있다.
5.왕에게 바쳤던 통풍치료 음식 ‘미나리’ 미나리에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 칼륨은 통풍에 뛰어난 효능을 보인다. 통풍은 몸 안의 요산의 양이 지나치게 과한 상태에서 찾아오는데, 이때 중요한 것은 요산의 배출이다. 이를 촉진하기 위해선 소변을 알칼리화 시켜야하는데 칼륨은 알칼리성 원소로 몸안에 흡수되어 소변을 알칼리화시킨다. 그렇게 되면 요산이 소변에 녹아 쉽게 배설되고 요로결석까지 예방한다.
6.요산수치가 높은, 통풍환자가 특히 주의해야할 음식이 있다면? 통풍환자들은 단백질 중에서도 퓨린 함량이 높은 음식을 피해야 하는데 대표적으로 동물의 간, 쇠고기, 청어, 다랑어, 닭고기, 오리고기 등 가급적 육류나 어류는 피하는 것이 좋다. 또한, 알콜은 체내에서 요산합성에 관여하고, 요산이 체외로 배출되는 것을 막기 때문에 맥주는 절대 금물!!
7. 미나리의 떫은 맛 없애는 방법은? 미나리를 떫은 맛이 강하기 때문에 살짝 데쳐 물로 잘 헹궈서 먹는 것이 좋다. 하지만 너무 많이 데치면 비타민C와 칼륨이 빠져나가기 때문에 주의! | |||||||||||||||||||||||||||
<위대한메뉴> 미나리강회 미나리전골 미나리찜
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